BEBIDA
EMBLEMATICA SE ORIGINO EN CERRO DE PASCO
El 18 de octubre de 2007 el Instituto Nacional de Cultura del Perú (INC), declaró al Pisco Sour como Patrimonio Cultural de la Nación basado en la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO, la Ley General del Patrimonio Cultural de la Nación y la Directiva sobre Reconocimiento y Declaratorias de las Manifestaciones Culturales Vigentes como Patrimonio Cultural.
Ahora
que con motivo del Día del Pisco Sour, los piscólogos. bar ténderes,
anfitriones y sobre todo los que se dicen cultores del saber del buen beber, se
han despachado a su manera explicando y demostrando que el Pisco Sour o Pisco Sauer
tiene origen limeño, queremos dar a conocer que parece mentira que tanta
intelectualidad y también materialidad bebedística, no se haya percatado que el
origen del pisco Sour fue zanjado hace más
de de 90 años atrás y nada menos que por Don Luis Alberto Sánchez, famoso
historiador, literato y político peruano quien demostró que la bebida de
bandera peruana, tuvo sus inicios durante los descansos de las agotadoras
jornadas de trabajo al construirse el ferrocarril La Oroya-Cerro de Pasco y en
las no menos fatigosas jornadas mineras
en el corazón de Cerro de Pasco precisamente en el Club Esperanza lugar de
esparcimiento de los empleados de la entonces Cerro de Pasco Mining Corporation.
Enrique
Robles Jiménez en su Revista Cultural PASCO
Nº. 25 del mes de Mayo del año 2014 en
su artículo: “110 aniversario de El
Pisco Sauer” señala:
Mirando
hacia el pasado, recordamos a José Schiaffino
gran investigador del origen del pisco sauer aseverando que nuestro
célebre cóctel es un trago limeñísimo de padres extranjeros cuyo autor en el
Perú fue el famoso barman Víctor Morris
Morris,
natural de Salt Lake City (Utah, Estados Unidos). Llegó al Perú a inicios de
1,900 para trabajar en el ferrocarril central, cuyo tramo Cerro de Pasco-La
Oroya fue inaugurado en 1,904 con una gran ceremonia supervisada por él.
Cuentan
que ese día el wisky se acabó, por lo
que el anfitrión simplemente atinó a cambiar el destilado traido de Estados
Unidos por el pisco. Al retirarse de la empresa ferroviaria, Morris se muda a
Lima y funda el bar Morris que es reconocido como la cuna del pisco sauer.
En
el párrafo anterior encontramos algunas contradicciones y medias verdades que
son necesarias de aclarar.
Primero.-
De acuerdo a la versión de Luis Alberto Sánchez –quien conoció y trató a Víctor
Morris como asiduo concurrente al bar Morris de la calle Boza en Lima –en su
libro “Testimonio Personal. Memorias de un peruano del siglo XX”, afirrna
:
Primero.-
“El gringo (William) Morris, norteamericano, medio cojo, había trabajado en las
minas de Cerro de Pasco, donde dirigía una casa de juego muy concurrida por los
empleados de la “compañía” (La Smelter Company y la Cerro de Pasco Mining Co.
En
efecto Morris llegó a Cerro de Pasco en 1,902 (junto a los norteamericanos que
habían comprado las minas de la zona) para trabajar en el bar hotel de la
empresa minera. Allí conoció el pisco peruano, allí también conoció el “ponche
de pisco”, bebida de influencia morisca que los antiguos mineros bebían desde
La Colonia.
Segundo.-
La inauguración del ferrocarril La Oroya-Cerro de Pasco (28 de julio de 1,904)
fue un acto de gran trascendencia al cual asistieron el embajador
norteamericano Dudley y el Dr. Serapio Calderón encargado de la Presidencia del
Perú debido al fallecimiento de don
Manuel Candamo.
La
recepción fue preparada por el Sr. James McFarlane, superintendente de la Cerro
de Pasco Mining Co. Y por el alcalde de la
ciudad Buenaventura Ävila.
En
esa ocasión se repartieron entre los principales asistentes, medallas y tarjetas de oro y
plata alusivas al acto y el pisco sauer se consumió masivamente. Por esos afirmamos
que esta bebida tiene 111 años de permanencia en nuestra sociedad.
Tercero.-
Si bien el pisco sauer se sirvió masivamente en la inauguración del ferrocarril
La Oroya-Cerro de Pasco, el licor se consumía mucho antes en los clubes de los
trabajadores mineros.
El
maestro Sánchez en el referido libro dice: “El juego (sobre todo la ruleta, el
crap y la pinta) requiere acompañamiento de alcohol. El licor peruano por
excelencia es el pisco. El pisco puro es áspero, aunque grato en las altitudes
de nuestra serranía. Para atenuar sus efectos convenía alguna mezcla grata.
Morris le aplicó las reglas del wiskhy sauer con algunas variantes y así
resultó el pisco sauer, una de las mejores bebidas del mundo y casi casi, parte
del escudo del Perú.
Cuarto.-
Los historiadores limeños ocultan parte de la historia del gringo Morris
durante el período 1902-1917. Morris
vivió en Cerro de Pasco esos 15 años, allí se casó, en 1,905 con María Isabel
Vargas y con ella tuvo tres hijos y durante ese período siempre se dedicó a
trabajar detrás de las barras, tanto en Cerro de Pasco como en Smelter donde
los funcionarios mineros pasaban la noche entre juegos y licores.
Por
todo ello el célebre trago es tan cerreño como el oro, la plata y demás
minerales que Cerro de Pasco sigue entregando al Perú y al mundo.
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